8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Материалы

1 марта – Всемирный день борьбы с наркотиками

Наркомания – одна из самых тяжелых болезней, поражающих организм и психику человека. При этом человек сам является главным действующим лицом в ситуации приобретения этой болезни, становится больным по собственной воле. Коварство наркомании в том, что даже если привыкание не возникает мгновенно, и первые приемы наркотика проходят без вреда, его повторные приемы быстро подчиняют волю человека и вызывают желание вновь и вновь принимать наркотик. Формируется психическая зависимость от наркотика, но когда присоединяется физическая зависимость или «ломка», человек уже вынужден принимать наркотик ежедневно, иногда не один раз в день, чтобы просто жить.

В среднем один наркоман вовлекает в свой образ жизни 7 – 10 человек. По статистике, 25,7% мальчиков и 22,4% девочек в возрасте 15 -16 лет пробовали один или несколько видов наркотиков. Этот возраст является пиком самого опасного периода с точки зрения приобщения к наркотикам. Основным мотивом потребления препаратов у подростков являются: стремление не отстать от других, быть «как все», желание испытать сильные незнакомые ощущения, скука, любопытство.

По статистике на 01.01.2012 в Мозырском психоневрологическом диспансере на учете состоит 228 наркоманов, из них 6 подростков, 25 токсикоманов, из них 21 подросток.

В последние годы число больных наркоманией растет. Две трети потребителей наркотиков – это люди до 30 лет, 12,7% из них составляют женщины. На одного зарегистрированного потребителя инъекционных наркотиков приходится примерно 6 невыявленных. Наркотизация становится единственной целью в жизни наркомана. Он перестает ценить собственную жизнь, отношения с близкими. Средняя продолжительность жизни наркомана около 6 лет, самая частая причина смерти – передозировка. Больные наркоманией – одни из основных распространителей СПИДа, гепатитов В и С, сифилиса, туберкулеза. На приобретение наркотиков нужны деньги – естественно, наркоман готов идти на преступление, в том числе начинает сам распространять психотропные препараты.

Наркоманы разрушают себя не только физически, но и духовно. Для них характерны такие нарушения психики, как душевная опустошенность, черствость, холодность, утрата способности к сопереживанию, глубокий эгоизм. В ходе болезни резко падает энергетический и волевой тонус, угасают все потребности и влечения, кроме тяги к наркотикам. Нередко на первый план выступают аморальность больных, их склонность к асоциальному поведению, готовность к преступлениям.

Наркоманию легче предупредить, чем лечить, поэтому опасен каждый упущенный день.