8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Материалы

При покупке недоброкачественного товара...

Разъяснения по действиям органов госсаннадзора при обращении в центр гигиены и эпидемиологии покупателей при покупке недоброкачественного товара.

При приобретении товара в магазине ненадлежащего качества покупатель, в соответствии со ст. 20 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 №90-3 «О защите прав потребителей», вправе потребовать от продавца замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества или возврата уплаченной за товар денежной суммы. В соответствии с Законом, продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя.

Таким образом, покупатель в первую очередь при покупке недоброкачественного товара должен обращаться в магазин, где была совершена покупка.

По обращениям покупателей по вопросам торгового обслуживания, в том числе с претензиями на качество приобретенного товара, на телефоны «горячей линии» учреждений госсаннадзора, специалисты дают разъяснения и консультации. Устные обращения граждан, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 №498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», должны быть переадресованы в отдел (управление) торговли горрайисполкомов, в компетенцию которых входит первоочередное рассмотрение обращений по вопросам защиты прав потребителей, контроля в сфере торговли и оказания услуг населению.

При поступлении письменного обращения граждан специалистами учреждений госсаннадзора проводится проверка предприятия торговли, где приобретен некачественный товар. В ходе проверки устанавливаются причины, условия, способствовавшие реализации недоброкачественного продукта и принимаются меры по недопущению реализации данного товара. В случае наличия данного продукта проводится отбор проб образцов для лабораторных исследований в соответствии с нормативной документацией. В установленные законодательством сроки заявитель информируется о результатах проверки и принятых мерах.

Обращаем внимание, что правовые основы осуществления торговли регламентируются Законом Республики Беларусь от 28.07.2003 №231-3 «О торговле». Согласно ст.26 Закона должностные лица контролирующих органов имеют право посещать помещения субъектов торговли для проведения внеплановой проверки в случае поступления в письменной форме жалобы или заявления.

При этом в соответствии с п.9.1. Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» заявителем должны быть представлены документы, подтверждающие факты нарушений или дано письменное согласие на дачу свидетельских показаний в отношении указанных фактов. Анонимное заявление не является основанием для проведения внеплановых проверок.

Порядок проведения экспертизы товаров, приобретенных в торговой сети, при возникновении спора о качестве товара и в целях защиты прав потребителей в Республике Беларусь утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14.01.2009 №26 «О некоторых вопросах защиты прав потребителей». Согласно «Положения о порядке проведения экспертизы товаров (результатов выполненных работ оказанных услуг), достоверности информации о товарах (работах, услугах)», утвержденного вышеуказанным постановлением, объектами экспертизы пищевых продуктов являются образцы (пробы) продуктов, отобранные в месте их продажи или у изготовителей в установленном законодательством порядке. При этом, отбор проб осуществляется уполномоченным должностным лицом, методика отбора и количество образцов (проб) товара должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов. Объектами такой экспертизы не могут являться пищевые продукты, приобретенные потребителями.