8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Материалы

Грибы – пища, несущая наслаждение, или – смертельный враг?

Врачи говорят, полезны не те грибы, которые правильно собраны, а те, которые правильно приготовлены. Найдется мало людей, кому не нравится так называемая «тихая охота». И все же при сборе и употреблении грибов нужно быть предельно осторожным, чтобы не стать жертвой нелепого случая и не принести из леса отраву.

К сожалению, подобные случаи не единичны. За истекший период 2011 года в Мозырском районе уже зарегистрировано 2 случая отравления грибами с 5 пострадавшими, в том числе один ребенок до 3 лет.

Все жертвы, с их слов, употребляли съедобные грибы (сыроежки, лисички, белый гриб, польский гриб), которые в большинстве случаев имели сходство с несъедобными и ядовитыми грибами. Во всех случаях были грубо нарушены правила приготовления: не проведена очистка шляпок сыроежек, не проводилось предварительное отваривание и промывание отваренных грибов проточной водой. Сбор грибов производился вблизи сельскохозяйственных полей, промышленных предприятий, где велик риск попадания ядохимикатов, которыми обрабатываются растения, выбросов токсичных веществ.

Следует помнить, что отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и так называемыми условно съедобными, если пренебречь правилами их приготовления (плохо очищенные, не отваренные перед обжаркой, не промыты проточной водой после отваривания, прошли недостаточную термическую обработку).

Содержащийся в несъедобных грибах сильно действующий яд не разрушается при кулинарной обработке, может переходить в отвар (гельвеловая кислота).

К условно – съедобным грибам относятся: некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызвать отравления. В связи с этим хочется предупредить и напомнить:

1. Идя в лес, необходимо знать грибы и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

2. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу, заниматься этим должны только взрослые.

3. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже в таких как белые, подосиновики, подберезовики, поскольку они содержат белки и жиры, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.

4. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсические вещества, в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому не следует собирать грибы вблизи магистральных трасс, промышленных предприятий, сельскохозяйственных полей.

5. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.

6. Не проводите жарку, тушение грибов без предварительного отваривания и слива отвара. Для того, чтобы избежать отравления условно – съедобными грибами их необходимо отварить дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки необходимо промывать в проточной воде. Готовить вместе нужно только грибы одного вида, так как каждому грибу необходимо свое время для приготовления, а употребляя наполовину сырые грибы, вы сильно рискуете.

7. Ни в коем случае нельзя пользоваться цинковой, чугунной, медной или оловянной посудой, такая посуда образует с веществами, содержащимися в грибах, соединения, которые уменьшают содержание витаминов или даже могут быть ядовитыми.

8. Нельзя покупать консервированные грибы на рынках и вне установленных для торговли местах в герметически укупоренных банках.

9. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.