8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Материалы

Не превращайте солнце в своего врага!

Летом мы всегда становимся немного солнцепоклонниками. Чтобы получить от него пользу нужно меньше находиться под палящими лучами. Лучшая защита – пребывание в тени, под зонтом, кроной дерева. Избегайте солнечных ванн между 11 и 15 часами. Именно в это время воздействие ультрафиолета максимальное. Детям до 3 лет загорать вообще нельзя! Детям старше 3 лет рекомендуется находиться на солнце не более 1,5 часа в день. Взрослым находиться на солнце рекомендуется не более 3 – 5 часов, а пожилым людям – не более 2 часов. Следует помнить: чем светлее кожа, волосы и глаза тем человек чувствительнее к ультрафиолетовому облучению. Регулярно нужно осматривать родинки. Это сделает загар приятным и безопасным. В жаркую погоду одеваться нужно правильно. Легкая светлая тонкая одежда не защищает от ультрафиолетового излучения так надежно, как принято считать. Особенно, если ткань влажная. Плотные пестрые ткани предохраняют от солнца лучше.

Глаза можно защитить шапочкой с козырьком и затемненными очками. В жару, когда пот градом, количество потребляемой жидкости надо увеличить, в среднем, до 2,5 литров в день. Переборщить не бойтесь. А вот недостатка жидкости в организме стоит остерегаться. Его приметы: усталость, слезливость, уменьшение концентрации внимания. Хроническая нехватка жидкости может потянуть за собой множество проблем со здоровьем. А чтобы пополнение водных запасов получилось своевременно нужно пить не тогда, когда испытываете жажду, а до того. Всегда держите под рукой бутылку с обычной водой или минералкой. А вот от кофе и других напитков, содержащих кофеин (кола, пепси), в жару лучше отказаться. Кофеин заставляет сердце биться чаще, а при высокой температуре воздуха наш «мотор» и без того испытывает серьезную нагрузку. Пополнить себя жидкостью можно при помощи фруктов и овощей. В сильную жару они предпочтительнее мороженого.

Откажитесь от алкоголя, как бы соблазнительно не выглядела кружка холодного пива, помните о том, что алкогольные напитки вызывают обезвоживание.

Если на улице стоит жара, вряд ли найдется много желающих отведать толстый кусок сала или свиную отбивную. Но лето – это не повод превращаться в строго вегетарианца. Ведь для того, чтобы меню было сбалансированным, в нем обязательно должны присутствовать животные белки. Так что совсем отказываться от мяса не стоит, но предпочтение отдавайте овощам и фруктам. Заправляйте салаты оливковым маслом. Пейте больше жидкости. Если температура воздуха превысила 25 градусов, каждые полчаса рекомендуется выпивать по стакану воды.

Нужно помнить, что жаркая погода увеличивает риск всевозможных отравлений. Для того, что употребление пищи не обернулось тяжелыми последствиями стоит соблюдать несколько несложных правил:

- перед едой тщательно мойте руки;

- не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли;

- не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника;

- тщательно мойте овощи, фрукты и зелень бутилированной или кипяченой водой.

Помните о том, что многие из них проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно загрязнение возбудителями острых кишечных инфекций; - соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (мясные полуфабрикаты, молоко, кисломолочные продукты, мясо, колбаса, рыба, салаты, пирожные и т.п.).

При соблюдении всех этих рекомендаций и правил гигиены ваш отдых не будет омрачен.