8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Материалы

АСТМА. ПОД УДАРОМ - ДЕТИ.

Рост заболеваемости бронхиальной астмой среди всех возрастных групп населения неуклонно растет, течение болезни становится все более тяжелым. Медики связывают это с отсутствием ранней диагностики. Несмотря на четкое определение болезни, достаточно яркие симптомы и большие возможности методов исследования, бронхиальную астму зачастую диагностируют, как различные формы бронхита. В результате болезнь прогрессирует, а человек попадает в руки специалиста с уже запущенной формой.

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных болезней. По данным исследований от 4 до 10% населения планеты страдают ею в различной степени тяжести. Среди детей этот показатель еще выше – 10 – 15%.

В группе риска – дети с повышенной чувствительностью к аллергенам, часто болеющие простудными заболеваниями и имеющие близких родственников, страдающих бронхиальной астмой. Первые симптомы появляются в возрасте пяти лет. Раннее начало бронхиальной астмы связано с воздействием различных аллергенов (домашняя пыль, частые простуды). Огромное значение имеет и фактор наследственности. Если астмой страдает один из родителей, то шанс передачи болезни ребенку приближается к 30%. Если больны оба родителя, то риск развития патологии у их детей составляет уже 70%. Но защитить ребенка от возникновения или возвращения болезни можно, используя эффективные методы профилактики.

Бронхиальная астма доставляет своему юному «хозяину» массу проблем. Поэтому, если вашему ребенку поставили этот диагноз, надо научить его контролировать недуг. Важно сократить контакт с аллергенами, находящимися в воздухе и в пище. Необходимо тщательно следить за домашней гигиеной – как можно чаще проводить влажную уборку в доме и в комнате, где ребенок спит, делает уроки, играет. Пользуйтесь очистителями и увлажнителями воздуха. В период эпидемии гриппа и ОРВИ не пренебрегайте средствами профилактики, но если ребенок все же заболел, не занимайтесь самолечением. Избегайте семейных выездов на природу в период цветения растений-аллергенов. Вывозите ребенка на курорт.

На случай непредвиденных ситуаций больной бронхиальной астмой должен всегда иметь с собой бронхорасширяющий препарат. Необходимо также научиться и научить ребенка простым дыхательным упражнениям, помогающим справиться с внезапно наступающим приступом астмы.