8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Материалы

15 мая – Международный день семьи

Фундамент здоровья ребенка закладывается в семье, и находится в тесной зависимости от состояния здоровья родителей.

Если между родителями нет взаимопонимания, на глазах у детей вспыхивают ссоры и скандалы, процветает пьянство – в такой семье у ребёнка психика будет травмирована.

Неврозы, стрессы, невротические депрессии в наш бурный век выходят на одно из первых мест среди прочих заболеваний. Особенно тревожно, что подобные симптомы все чаще встречаются у детей. Усложнение учебных программ, начало обучения с более раннего возраста, особенности общения в классном коллективе – эти факторы могут способствовать развитию невротических расстройств. Дети с трудным поведением, невысоким интеллектуальным развитием, постоянно неуспевающие и имеющие хронические заболевания особенно подвержены нервно-психическим расстройствам.

Подростков 5-7 классов называют «трудными». В этом возрасте, учитывая физиологические особенности развития организма, у них часто вспыхивают конфликты со сверстниками, родителями, учителями. Раздражительность, неспособность сдерживать себя, упрямство портят характер подростка. Одной из причин такого поведения является его семья, серьезные огрехи воспитания, неумение родителей внимательно отнестись к особенностям характера ребёнка.

Некоторые из родителей не учитывают, что ослабленные частыми болезнями дети раздражительны, плаксивы, неуживчивы, чересчур обидчивы, они не способны к длительной работе из-за своего нездоровья. В этих случаях надо создать такие условия, чтобы ребёнок не переутомлялся, а после болезни легко возвращался к привычному образу жизни.

Излишняя требовательность, несправедливые наказания, душевная чёрствость одних родителей, или чрезмерная опека, мнительность других формирует у подростка постоянный тревожный настрой. Замыкаясь в себе, ребенок утрачивает контакт с окружающими, становится пассивным, несамостоятельным или, наоборот, задиристым.

Многие родители, будучи сами неорганизованными, несобранными, требуют от ребёнка неукоснительного соблюдения режима дня. Легкомысленно забывая о своих обещаниях, они в то же время ожидают от ребёнка уважения. Между тем эти «мелочи» сказываются на поведении и здоровье детей, которое зависит от атмосферы семейного воспитания. Потому-то за здоровье детей ответственны в первую очередь родители.

Самое важное, что родители могут и должны сделать – создать в семье благоприятный психологический климат, исключающий как чрезмерную, так и недостаточную опеку, быть предельно чуткими, не допускать употребления алкогольных напитков. Родители должны оказывать своему ребенку помощь в учёбе и физическом совершенствовании, внимательно относиться к возникшим у ребёнка трудностям и оказывать помощь в преодолении их.