8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Материалы

ДВА СЕРЬЕЗНЫХ ПОВОДА, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ ПОДРОСТКА КАРДИОЛОГУ

Подростки, особенно мальчики, во время бурного роста нередко ощущают беспричинную мышечную слабость. Иногда они быстро утомляются после спортивных занятий, жалуются на боль в области сердца.

Слабость подростки испытывают из-за нехватки карнитина – вещества, которое обеспечивает доставку топлива в энергетические системы клеток. У подростков выработка карнитина отстаёт от потребностей бурно растущих тканей: возникает повышенная утомляемость, снижается работоспособность. Больше всего карнитина содержится в красном мясе: говядине, телятине. Много его и в молоке, вместо которого сегодняшние подростки пьют кока – колу. Если подросток ест достаточно мяса, сердце будет в порядке, а он будет в меру бодр и энергичен.

Ещё один бич растущего сердца – гиподинамия. Если сердце не нагружать, оно не станет выносливым. Сердечная мышца, как и любая другая, требует тренировки. Человек, особенно растущий, должен много двигаться, а не сидеть днями напролёт за школьной партой, за компьютером, у телевизора…

Специалисты считают, что даже детям с пороками сердца надо обязательно заниматься физкультурой: умеренные, дозированные физические нагрузки нужны даже им. А что уж говорить о детях здоровых – им тем более необходима жизнь в движении. Сидячий образ жизни и неполноценное питание в подростковом возрасте могут привести к возникновению ранней ишемической болезни сердца. Когда - то считалось, что ишемическая болезнь в 45 лет – редкость. А сейчас уже и в 30, даже в 25 лет человек может ощущать все её признаки: и одышку, и боль или чувство давления за грудиной (особенно во время бега или быстрого подъёма в гору), плохое самочувствие. А кто же хочет своему ребёнку такого будущего? Существует два серьёзных повода, чтобы показать подростка кардиологу:

- частые головные боли (они могут быть связаны с плохой циркуляцией крови в структурах мозга и повышением артериального давления);

- ребёнок быстро утомляется от мышечной работы, физической активности Будьте внимательны к своим детям!