8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Материалы

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами. По литературным данным ротавирусы относятся к наиболее значимым возбудителям острых кишечных инфекций (ОКИ). Ротавирусной инфекцией (РВИ) болеют до 80-90% детей в возрасте до 2-х лет.

Для эпидемического процесса характерна выраженная сезонность, которая приходится на холодное время года с высокой влажностью. Многолетние наблюдения показали, подъем заболеваемости РВИ часто возникают во время или перед эпидемией гриппа, за что РВИ получила неофициальное название — «кишечный грипп».

В мире ежегодно регистрируется до 25 млн. случаев РВИ. В нашей стране удельный вес острых кишечных инфекций вирусной этиологии составляет 50% от всей заболеваемости ОКИ. Среди населения Мозырского района в 2012г. зарегистрировано 10 случаев РВИ, из них все дети в возрасте до 7 лет.

Основной механизм передачи ротавирусов — фекально-оральный. Заразиться РВИ можно самыми разными путями (пищевым, водным, контактно-бытовым). Наиболее часто инфицирование происходит во время бытовых контактов. Из пищевых продуктов факторами передачи инфекции могут быть овощи и фрукты, молочные и другие пищевые продукты, контаминированные вирусами при неправильном хранении и переработке. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют при низких температурах и могут существовать так несколько дней. Болезнь считается детской, потому что организм взрослых людей более защищен от ротавирусов. К пятилетнему возрасту практически все дети в мире переносят РВИ.

Инкубационный период составляет от 1 до 5 суток, чаще 1-2 дня.

Для заболевания свойственно острое начало, характеризующееся появлением диареи, рвоты, повышения температуры. У большинства больных в начальном периоде болезни одновременно выявляются признаки поражения респираторного тракта, появляется насморк, покраснение в горле, боль при глотании. Иногда заболевание протекает и вовсе без выраженных симптомов. Обычно если в семье или коллективе есть заболевший, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.

Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания РВИ рекомендуется:

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ополоснуть кипяченой водой;

- при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

При возникновении в семье больного с симптомами ОКИ необходимо изолировать его от остальных членов семьи, выделить отдельную посуду, полотенце и вызвать врача.

Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением без развития осложнений. Стойкий иммунитет не вырабатывается, поэтому надо помнить, что заболеть РВИ можно несколько раз на протяжении жизни.