8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Материалы

ВНИМАНИЕ: ТРИХИНЕЛЛЕЗ

В 2012 году в диагностической лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «ИстПал» выявлены 3 туши трихинеллезных диких кабанов, отстрелянных охотниками на территории Скрыгаловского и Боковского лесничеств. В соответствии с действующим ветеринарным законодательством инвазированные туши диких кабанов изъяты у собственников и под контролем специалистов ветеринарной службы и государственного санитарного надзора уничтожены.

Трихинеллёз вызывается паразитированием в мышцах многих видов плотоядных животных (диких кабанов, медведей, волков, лис, домашних свиней) и человека невидимых невооружённым глазом личинок гельминтов - трихинелл.

Дикие животные заражаются паразитами, поедая крыс, трупы павших животных или отходы охотничьих трофеев. Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу заражённой свинины, свиного сала и колбасных изделий, не прошедших экспертизы.

Трихинеллёз обычно протекает с сильным жаром, болями в мышцах (чаще в икрах ног), характерными отёками лица и век; возможны кожные высыпания. Тяжесть заболевания различна – от лёгких бессимптомных форм до тяжелейших случаев, заканчивающихся летально.

Для профилактики заболеваний трихинеллезом следует помнить, что:

- личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию;

- в процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш;

- не допускается выбрасывание отходов убоя в выгребную яму или мусорный ящик;

- не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

- необходимо проводить трихинеллоскопическое исследование всех туш диких кабанов и домашних свиней непосредственно после убоя животных, а также мясопродуктов сомнительного происхождения. Для проведения таких исследований не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных.

На территории рынков ООО «ИстПал – Торговый центр» (ул. Малинина, 1а) и ООО «Темпо» (б. Дружбы, 3а) функционируют ветеринарные лаборатории, осуществляющие диагностические исследования мяса и мясопродуктов на трихинеллёз.