8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Материалы

Несанкционированная торговля

До настоящего времени остается актуальным вопрос несанкционированной торговли пищевыми продуктами. Мало кто задумывается о последствиях употребления продуктов, приобретенных с рук. Не всегда за низкую цену можно приобрести качественный продукт в запрещенном для реализации месте.

Особенностью всех «стихийных рынков» является отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество, на реализуемую пищевую продукцию.

Практически всегда у продавцов отсутствуют медицинские справки, подтверждающие здоровье реализатора, а следовательно вместе с дешевым продуктом можно дополнительно приобрести и букет заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем: от простейшей диареи до туберкулеза, венерических болезней, глистных инвазий.

Немаловажным фактором является и то, что практически никогда нельзя установить или определить срок годности таких продуктов, что является гарантом качества. Ведь чем дольше хранится продукт, тем больше накапливается вредных веществ и токсинов, образующихся в процессе длительного, неправильного хранения или дополнительной обработки для придания товарного вида различными препаратами. Никто не знает, какие и в каком количестве вносились удобрения, чтобы вырастить красивую товарную овощную продукцию, были ли соблюдены при этом хотя бы элементарные правила личной гигиены, в каких местах собирались ягоды и грибы и сколько в них содержится радионуклидов? А ведь именно эти факторы могут оказать негативные последствия для здоровья.

Действующим законодательством определен перечень пищевой продукции, торговля которыми запрещена на рынках (и соответственно внерыночная торговля). В данный перечень входят:

- спирт этиловый;

- консервированные продукты домашнего приготовления, кулинарные изделия из мяса и рыбы, кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях;

- сборное непастеризованное молоко;

- бахчевые культуры в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.

А именно в настоящее время в большом ассортименте в настоящее время реализуются консервированные продукты и продукты домашнего приготовления в районе в районе магазина «На росстанях» ОАО «МТК «Полесье» по б-ру Дружбы, магазина «Универсам Центральный» по ул. Притыцкого, ул. Притыцкого напротив ТД «Бахус», мини-рынка «Белфут», пл. Примостовая.

Хочется еще раз обратить внимание, что спрос формирует предложение, а за качество реализуемой пищевой продукции ответственности никто не несет, кроме самого покупателя, решившего «рискнуть своим здоровьем». Подумайте!