8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Материалы

О пользе йода

В организме человека этот микроэлемент содержится в ничтожно малых количествах: всего 20-30 мг, из них около 10 мг – в щитовидной железе. Щитовидная железа – уникальный орган, она захватывает неорганические соединения йода из протекающей через нее крови и вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин , играющие важную роль в жизнедеятельности человека.

Эти гормоны участвуют в обеспечении щитовидной железы энергией, которая, как известно, нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, роста и развития организма и обновления тканей. Пока человек получает достаточное количество энергии, он бодр, полон сил, жизнерадостен и здоров. Как только хотя бы в одной из энергетических цепочек происходит сбой, самочувствие ухудшается. При больших неполадках в энергетическом обмене человек заболевает.

При недостаточном поступлении йода в организм человека нарушается выработка гормонов щитовидной железы. При этом срабатывает механизм обратной связи: на щитовидку посылается сигнал: «не хватает гормонов». Получая его, железа начинает увеличивается в объеме, пытаясь за счет разрастания ткани компенсировать выработку недостающих гормонов. Но это только один аспект дефицита йода (гипертиреоза). Кроме того происходит снижение иммунитета, следовательно, увеличивается риск инфекционных заболеваний, отмечается умственная заторможенность, наблюдается общая слабость, возникают проблемы со зрением, может развиться пучеглазие.

Длительный дефицит йода неблагоприятно отражается на общем развитии детей: плохо развиваются мозг и иммунитет. Дети, страдающие от недостатка йода, плохо растут.

При дефиците йода у беременных женщин увеличивается риск выкидышей, рождения глухонемых и умственно отсталых детей.

Откуда берется йод? Он, как и другие микроэлементы, поступает в организм человека главным образом с пищей. Самый простой и надежный способ профилактики йодированных состояний – использование йодированной соли. Для иодирования лучше использовать соль группы «экстра» мелкого помола. Она дольше удерживает в своем составе йод в отличие от соли более низкого качества.

Почему именно иодирование соли ставится во главу угла профилактики йоддефицитных состояний? На сегодняшний день это наиболее эффективный, безопасный и экономичный путь.