8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Материалы

15 ноября – Всемирный день некурения

По статистике, шестая часть населения Земли – курильщики. Можно было бы согласиться с тем, что они сами вольны таким образом портить свое здоровье. Если бы их пагубная привычка не вредила другим. Множество исследований доказывают: вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха некурящими людьми провоцирует у них развитие болезней, свойственных курильщикам.

При курении возникают два потока дыма. Основной образуется во время затяжки, он проходит через сигарету, вдыхается курильщиком и затем выдыхается. Курильщик получает свою порцию вредных веществ – а их в табачном дыму около 4000!

Побочный дым образуется между затяжками, кода сигарета тлеет, при этом токсичные вещества не полностью сгорают и быстрее усваиваются организмом. И этот дым содержит намного больше вредных веществ!

Даже если мы не чувствуем табачный запах, никотиновая «пыль» остается в воздухе, оседает на стенах и предметах мебели и проникает в наш организм.

То же самое происходит и в рабочих кабинетах, расположенных напротив мест для курения, и в семье. Если один из супругов курит, то второй, даже не беря сигарету, вынужденно курит вместе с ним. По степени воздействия табака пассивный курильщик получает половину дозы курящего. А провести с непрерывно курящими друзьями или родными полтора часа равносильно одной выкуренной сигарете.

Женщины, чьи мужья курят, имеют абсолютно те же риски для здоровья, что и их курящие половины: рак горла, инсульт, инфаркт, атеросклероз. Риск последнего заболевания в курящей семье развивается даже у детей и подростков.

Четверть подростков 13 – 15 лет курят, почти 80% детей вынуждены вдыхать табачный дым дома и в общественных местах. Большую роль играет доступность сигарет, ведь до 80% торговых точек продают сигареты несовершеннолетним. Основным фактором распространенности курения среди детей является низкая цена пачки сигарет.

Дети должны быть защищены сильным и действенным законодательством, чтобы ни потребление, ни активное или пассивное курение никоим образом их не касались.

Возможно, у нас когда-нибудь введут запрет на курение в парках, на автобусных остановках. Но пока наши сограждане с удовольствием дымят в офисах, на улицах, не считаясь с правом некурящего человека на не загрязненный воздух.