8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Материалы

12 октября – Всемирный день артрита

Ревматоидный артрит начинается незаметно – на болезнь обращают внимание, только когда деформируются суставы и приходится пить таблетки. Артрит начинается внезапно и резко, а может развиваться годами, подтачивая здоровье. Болезнь сначала проявляется повышенной утомляемостью, легким лихорадочным состоянием, небольшим увеличением лимфоузлов. Человек может неожиданно похудеть, но не настолько, чтобы обратить на это внимание. Затем начинаются боли в суставах: обычно с двух сторон, симметрично – это важная особенность ревматоидного артрита. Характерна для недуга и утренняя скованность, продолжающаяся больше часа, например, в межфаланговых суставах, в запястье или основании стопы. Если человек не лечится, постепенно у него образуется так называемая «ревматоидная кисть». При поражении стопы в первую очередь страдает большой палец, который отгибается, образуя в основании шишку. Могут наблюдаться поражения коленных и локтевых суставов, шейного отдела позвоночника. Кроме суставов болезнь поражает различные внутренние органы. Появляются ревматоидные узелки на коже, поражаются мышцы, почки. Это воспалительное заболевание может начаться после длительной инфекционной болезни, после стрессовой ситуации, травмы, аллергического проявления. В организме в ответ на эти неблагоприятные воздействия начинается патологическая реакция, которая приводит к воспалению. Откладывать лечение нельзя.

После лечения в стационаре больным с ревматоидным артритом нужно регулярно проводить профилактику в специализированных санаториях. При отсутствии противопоказаний очень полезны специальные ванны. При средней степени заболевания ванны применяются в комплексе с грязелечением и противовоспалительной лекарственной терапией. В этот период хорошие результаты дает аутогенная тренировка, плавание, игровые виды лечебной физкультуры.

Очень важно чередовать щадящий и тренирующий режимы движений, не перегружать суставы, не и не давать им застаиваться, а мышцам – ослабевать. Можно освоить профилактический массаж рук и ног и делать его самостоятельно перед сном или утром. Хорошо также не забывать о занятиях на тренажерах, плавать в бассейне и ходить не менее 1 часа в день. Все это позволит контролировать болезнь и поддерживать уровень здоровья, необходимый для полноценной жизни.