8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Материалы

Грибы - пища, несущая наслаждение, или - смертельный враг?

Врачи говорят, полезны не те грибы, которые правильно собраны, а те, которые правильно приготовлены. Найдется мало людей, кому не нравится так называемая «тихая охота». И все же при сборе и употреблении грибов нужно быть предельно осторожным, чтобы не стать жертвой нелепого случая и не принести из леса отраву. Следует помнить, что отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и так называемыми условно съедобными, если пренебречь правилами их приготовления (плохо очищенные, не отваренные перед обжаркой, не промыты проточной водой после отваривания, прошли недостаточную термическую обработку).

Содержащийся в несъедобных грибах сильно действующий яд не разрушается при кулинарной обработке, может переходить в отвар (гельвеловая кислота). К условно - съедобным грибам относятся: некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызвать отравления. В связи с этим хочется предупредить и напомнить:

Идя в лес, необходимо знать грибы и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

 

Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу, заниматься этим должны только взрослые.

Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже в таких как белые, подосиновики, подберезовики, поскольку они содержат белки и жиры, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.

Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсические вещества, в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому не следует собирать грибы вблизи магистральных трасс, промышленных предприятий, сельскохозяйственных полей.

Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.

Не проводите жарку, тушение грибов без предварительного отваривания и слива отвара. Для того, чтобы избежать отравления условно - съедобными грибами их необходимо отварить дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки необходимо промывать в проточной воде. Готовить вместе нужно только грибы одного вида, так как каждому грибу необходимо свое время для приготовления, а употребляя наполовину сырые грибы, вы сильно рискуете.

Ни в коем случае нельзя пользоваться цинковой, чугунной, медной или оловянной посудой, такая посуда образует с веществами, содержащимися в грибах, соединения, которые уменьшают содержание витаминов или даже могут быть ядовитыми.

Нельзя покупать консервированные грибы на рынках и вне установленных для торговли местах в герметически укупоренных банках.

При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.