8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Материалы

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции - заболевания, которые вызываются большим числом микроорганизмов, и характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта. К ним относятся дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, гастроэнтериты бактериальной и вирусной этиологии, пищевые токсикоинфекции.

Общим для всех кишечных инфекций является путь заражения: возбудители проникают в организм человека через рот с инфицированной пищей, грязной водой, через грязные руки, предметы обихода, детские игрушки. Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями являются повышение температуры, наличие тошноты, рвоты, болей в области живота.

Увеличение числа заболеваний происходит в летнее - осенний период. Этому способствует активное размножение микроорганизмов, употребление немытых овощей и фруктов, присутствие мух - переносчиков инфекции. Размножение и накопление возбудителей происходит из-за длительного хранения скоропортящихся продуктов (мясные, молочные) без холода.

Следует помнить, что большинство микроорганизмов погибает при температуре 60° в течение нескольких минут, а при кипячении - мгновенно.

Меры профилактики:

следите за чистотой рук, мойте их с мылом, приходя с улицы, после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи;

храните все скоропортящиеся продукты (мясные, молочные) в холодильнике, в упаковке;

сырые продукты (не прошедшие термической обработки) храните отдельно от готовых, в отдельной таре, упаковке;

не покупайте продукты, реализующиеся в неустановленных, неприспособленных местах, у случайных людей;

перед приготовлением блюд тщательно мойте овощи, фрукты, мясо;

тщательно мойте горячей водой разделочный инвентарь и посуду после разделки сырого мяса;

используйте отдельный разделочный инвентарь для хлеба, готовых сырых продуктов;

все продукты храните в местах, недоступных мухам; поддерживайте в жилище и на окружающей территории должную чистоту и порядок;

яйца варите не менее 10 минут или тщательно прожаривайте.

Соблюдение этих несложных правил позволит Вам избежать возникновения острых кишечных заболеваний и распространения их среди окружающих, предотвратить тяжёлые осложнения.