8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)23-41-21)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Материалы

Осторожно клещи!

Весной просыпается природа, а вместе с ней и клещи. Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, боррелиозом (болезнью Лайма).

Наибольшая численность клещей наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, по долинам рек.

Активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ становится максимально активным при среднедневной температуре +15С.

На теле человека клещи, чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. С момента заползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными.

Заражение происходит трансмиссивным путем, т.е. во время кровососания голодных инфицированных клещей. Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Для защиты людей от нападения клещей выпускаются репеллентные препараты, которые можно приобрести в аптеках и магазинах города. Одним из эффективных способов защиты является обработка репеллентами одежды.

Для предотвращения присасывания клещей необходимо проводить само- и взаимоосмотры. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса. Помните, клещи могут быть занесены в помещения из леса с различными предметами: цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть домашние животные — обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей.

Большое значение для профилактики заражения имеет правильное удаление клеща

• Первый способ: захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожных покровов.

• Второй способ: прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

В случае отрыва головки клеща (случайно или во время его удаления), которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают влажной, смоченной спиртом ватой или бинтом, и головку удаляют стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом.

Снятого клеща на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза можно исследовать в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии, по адресу: г.Мозырь, ул.Интернациональная, 41 (контактные телефоны 337526, 326054). Исследования проводятся на платной основе.

Микробиологическая лаборатория У «МЗЦГЭ» проводит исследования на договорной основе:

- по выявлению в сыворотке крови людей, обратившихся за медицинской помощью, антитела к возбудителю болезни Лайма. Стоимость одного исследования составляет 47.000 б. руб.;

- исследование иксодовых клещей (живых и погибших ) на обнаружение возбудителя болезни Лайма. Стоимость одного исследования – 24100 б. руб.