8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Материалы

19 апреля – Единый день профилактики болезней сердца

Гипертония – это зло, с которым нужно бороться. Артериальную гипертензию называют «молчаливым убийцей» за ее коварство. Ею страдает около 40% жителей республики. Однако многие из них об этом даже не подозревают. Это хроническое заболевание – главный поставщик инфарктов и инсультов. Росту числа гипертоников способствует наш образ жизни. Мы не правильно питаемся, мало двигаемся, много нервничаем, имеем вредные привычки. Все это не может не сказаться на нашем самочувствии.

Людей, не ощущающих скачков артериального давления, много. Не чувствовать подъема АД могут как мужчины, так и женщины. Но поскольку смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний выше, считается, что они более подвержены артериальной гипертонии, которая протекает без симптомов.

Очень важно вовремя диагностировать гипертонию и выявить причину ее возникновения. Тогда при правильном лечении и постоянном контроле самочувствия больного можно избежать опасных осложнений – атеросклероза, тромбоза, ухудшения или потери зрения, развития сердечной или почечной недостаточности, инфаркта и инсульта. Но при почти полном отсутствии симптомов сделать это крайне сложно. Поэтому, всем, кто вошел в средний возраст (после сорока лет), рекомендуется один раз в месяц измерять давление, даже при хорошем самочувствии.

В первую очередь это касается тех, у кого есть близкие родственники – гипертоники. Мировой опыт показывает, что благодаря контролю за артериальным давлением удалось снизить случаи инфаркта на 20%, а инсульта – на 50%.

Контролировать артериальное давление нужно с детства. И особенно в 14 – 15 лет, когда специалисты сталкиваются с проблемой юношеской артериальной гипертонии. Гипертония в последнее время помолодела. У лиц молодого возраста она представляет даже более значимый фактор риска осложнений, чем у пожилых людей, чей организм уже приспособился к высокому давлению. Молодым людям не стоит об этом забывать.

Артериальная гипертония – это не грипп и вакцины от нее нет, поэтому риск заболеть ею есть у каждого из нас. Но чтобы оттянуть момент наступления болезни нужно сейчас пересмотреть свой образ жизни. Правильное питание, умеренные физические нагрузки, жизнь в гармонии с самим собой – все это поможет долго оставаться бодрым и здоровым.