8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Материалы

Большая вода и опасность кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это заболевания, вызываемые различными микроорганизмами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. При этом могут возникнуть – общее недомогание, слабость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея (понос), повышение температуры.

ОКИ могут передаваться через воду, пищевые продукты, предметы обихода. Во время весеннего половодья активизируется водный путь передачи ОКИ из-за возможного ухудшения качества воды, употребляемой и используемой населением, проживающим в зонах подтопления, в особенности в частном секторе.

Предупредить заболевание может каждый, соблюдая элементарные правила:

- обязательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребенка;

- запаситесь бутилированной водой (а при ее отсутствии – употреблять кипяченую воду) для питья, приготовления пищи, мытья посуды (особенно детской посуды и игрушек) и других бытовых нужд;

- не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли;

- не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника;

- тщательно мойте овощи, фрукты и зелень бутилированной или кипяченой водой. Помните о том, что многие из них проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно загрязнение возбудителями ОКИ;

- соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (мясные полуфабрикаты, молоко, кисломолочные продукты, мясо, колбаса, рыба, салаты, пирожные и т.п.);

- используйте при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- постоянно поддерживайте чистоту в жилище, не допускайте появления мух и тараканов;

- своевременно очищайте и обеззараживайте дворовые уборные;

- с раннего возраста прививайте детям гигиенические навыки - мыть руки после туалета и перед едой, умываться, чистить зубы, поддерживать порядок в доме.

Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.