8 (0236) 32-80-95



Главный государственный санитарный врач Мозырского района
Грамович Александр Николаевич
 Прием по личным вопросам:

 первый и последний четверг каждого месяца

с 8:00 до 13:00 и 14:00 до 15:00 (запись на прием по тел. 8(0236)34-32-93)


 

Вышестоящая организация

ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
 246000, г.Гомель, ул.Моисеенко, 49
 Режим работы: с 9:00 до 17:00
 Перерыв: с 13:00 до 14:00

 

Главный государственный санитарный врач Гомельской области 
Тарасенко Александр Александрович
Прием по личным вопросам
Четверг: с 8:00 до 14:00
Телефон ГОРЯЧЕЙ линии
8(0232)74-86-22


  

 Ссылки на другие сайты

 

 

banner-gov

pravo by 

 

 minzdrav by

 rcheph.by

 bsmu 1

Здоровые люди 


 

Материалы

Особенности питания лиц пожилого возраста

 

Старость – закономерный этап человеческой жизни. Замедлить процесс старения можно, если придерживаться правильного образа жизни, режима питания и характера труда и отдыха.

Только от нас зависит, проведём мы старость в печали и страданиях, или насладимся возможностью использовать все привилегии возраста.

Есть старость души и старость тела. Иногда эти два вида старости не пересекаются во времени. Есть люди, которые доживают до 90-100 лет и умирают от физиологической старости, сохранив молодость души. Они убеждены, что это спокойный и приятный период жизни.

По мнению некоторых учёных, человек может жить 150-160 лет. А некоторые считают пределом человеческой жизни 200 лет. Таким образом, мы живём в 2 -3 раза меньше, чем нам положено природой.

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещен­ных продуктов, есть только более предпочтительные или менее предпочтительные. Не надо увлекаться каким-либо одним продуктом или одной группой продуктов.

Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, употреб­ление только сырых овощей, так как из-за недостатка раз­личных минеральных веществ, незаменимых аминокислот довольно часто могут возникать серьезные заболевания.

Термину «рациональное питание» соот­ветствует термин «здоровое питание», Рациональное питание — это физиологически полно­ценное питание здоровых людей с учетом пола, возраста, характера труда, способствующее сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, а также активно­му долголетию.

Физиологические потребности организма в пи­щевых веществах зависят от множества условий, которые постоянно меняются, вследствие чего точно сбалансиро­вать питание на каждый момент жизни практически не­возможно. Однако организм обладает специальными регуляторными механизмами, позволяющими использовать из принятой пищи и усваивать необходимые питатель­ные вещества в таком количестве, которое требуется в данный момент.

Рацион питания для каждого возраста свой. Детям тре­буется одно, пожилым людям совсем другое. На питание человека оказывают влияние экономические и социальные условия. Те из пожилых и старых людей, кто живет одиноко и питается один, питаются плохо. Сахар и мучные изделия очень часто являются основой дневного рациона пожилых людей. Еще одной ошибкой является большее, чем поло­жено, потребление хлеба. Часто пожилые люди халатно от­носятся к своему питанию, не любят готовить себе свежую пищу, чаще еда готовится на несколько дней вперед, а ведь свежая пища — основа правильного питания.

Основными принципами режима питания пожилых людей должно быть соблю­дение трех основных принципов:

- равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедея­тельности, иначе говоря, баланс энергии;

- соблюдение баланса питательных веществ (белков — 15%, жиров — 30%, углеводов — 55% от суточной кало­рийности), витаминов и минеральных веществ;

- соблюдение режима питания. Желательно принимать пищу не реже 4—5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном. Оптимальный интервал между ужи­ном и завтраком — не более 10 часов.

Пища пожилых людей должна быть разнообразной, лег­коусвояемой, биологически ценной, но по сравнению с пищей молодых энергетически менее насыщенной.

Пища должна содержать достаточное количество белков, витами­нов и солей, особенно кальция, калия и железа, микроэле­ментов, а также достаточное количество жидкости.

Важнейшее место среди перечисленных элементов пи­тания принадлежит белкам, которые идут на строительство клеток и тканей, участвуют в образовании ферментов, гор­монов, способствуют усвоению других пищевых веществ. В их состав входят аминокислоты, которых нет ни в жирах, ни в углеводах. Главным энергетическим материалом являются жиры, которые по калорийности в 2 с лишним раза превосходят белки и углеводы. Они входят в состав клеток принимают участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Важную роль в об­менных процессах играют полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в нерафинированных расти­тельных маслах — подсолнечном, кукурузном, оливковом Они препятствуют развитию атеросклероза, положитель­но влияют на нервную систему, кожу.

Углеводы, так же как и жиры, являются энергетическим материалом. Они необходимы для нормальной деятельности центральной нервной системы, сердца, печени. Установлено, что 1 грамм белков при сгорании в организме выделяет 4 килокалории энергии, один грамм углеводов тоже 4 килокалории, 1 грамм жиров — 9 килокалорий, а 1 грамм алкоголя — 7 килокалорий.

В рационе людей пожилого и старческого возраста осо­бое внимание должно быть отведено витаминам и мине­ральным веществам.

Активное участие в обмене веществ принимают вита­мины, необходимые для усвоения пищи, роста и восста­новления клеток и ткани. Большинство из них не синтези­руются в организме, и получаем мы их с продуктами рас­тительного и животного происхождения.

Витамины группы С, Р, В, А, Е и другие являются стиму­ляторами и регуляторами окислительных процессов, что очень важно для организма старых людей. Витамины С и Р избирательно действуют на проницаемость сосудистой стенки, положительно влияют на обмен холестерина. Обес­печение витамином А, обладающим специфическим воз­действием на состояние кожных покровов, слизистой обо­лочки и органов зрения, особенно важно для лиц старчес­кого возраста.

Не решена про­блема кальция. Как известно, стареющий организм спо­собен накапливать кальций в стенках сосудов. В то же вре­мя дефицит кальция часто является одной из причин стар­ческого остеопороза, приводящего к переломам костей. Чаще всего при этом ломаются бедренные кости, шейка бедренной кости, а в этих местах кости крайне плохо срас­таются, что приводит к большим страданиям, иногда— к инвалидности или смерти. Недостаточное содержание железа в орга­низме приводит к железодефицитной анемии.

Многообразные функции выполняют в организме по­ступающие с пищей соли кальция, фосфора, железа, калия, натрия и других химических элементов. Потребность орга­низма пожилых и старых людей в кальции—0,8 г, в фосфо­ре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5—0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделения, нормализовать обмен холестерина. По­требность в железе составляет 10—15 мг в день, вне зави­симости от пола.

Микроэлементы — йод, медь, магний, селен и другие — образуют группу веществ, поступающих в организм в очень малых количествах, однако значение их чрезвычайно велико. При сбалансированном питании наш организм достаточно обеспечивается солями и микроэлементами, за исключением поваренной соли, которую мы добавляем в различные блюда. Ее избыточное потребление (более 6 г в сутки) приводит к развитию подагры, атеросклероза, гипертензии.

К пищевым веществам относится и вода, без которой жизнь невозможна. У взрослого человека она соответству­ет 60—65% от массы тела. В водной среде протекают раз­личные биохимические реакции и обмен веществ, только в растворенном состоянии функционируют белки. Вода по­могает выводить из организма токсины, избыток солей, снижает концентрацию выделяемых с мочой веществ, что уменьшает опасность образования камней в мочевой сис­теме. Суточная потребность в ней взрос­лого человека — 2—2,5 л.

В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение их потребности, в пер­вую очередь мяса и мясных продуктов.

После 60 лет следует употреблять больше молочных про­дуктов, рыбы, морепродуктов. Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками в рационе 1:1.

Мясо и рыба богаты пуриновыми основаниями — источ­ником образования в организме мочевой кислоты, способ­ствующей возникновению мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основа­ния при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны. Это одна из причин нежелательного частого использова­ния бульонов в рационе пожилых людей. Мясные блюда целесообразно готовить в отварном виде. Жирные сорта мяса содержат значительное количество холестерина. Пожилым людям желательно 1—2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни ограничиваться однократ­ным использованием в рационе мясного блюда (100 г в гото­вом виде). Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб — тресковые сорта. Количе­ство рыбы в рационе должно быть до 75 г в сутки.

Незаменимым источником питания являются продукты, имеющие идеально сбалансированный состав белков. По­жилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% бел­ка за счет молочных продуктов. Это в первую очередь тво­рог, количество которого в ежедневном рационе может со­ставлять 100 г. По возможности следует отдавать предпочте­ние обезжиренному творогу как менее калорийному и об­ладающему более высоким содержанием белка. В рацион вводят 20—30 г любого сыра, но нельзя забывать, что сыр, являясь одним из основных поставщиков кальция, одновре­менно содержит много жира, холестерина и поваренной соли. Лучше выбирать неострые и несоленые сорта сыра.

При хорошей переносимости 300 г молока в день обес­печит достаточное количество кальция в целях профилак­тики переломов костей. Особенно полезны кисломолоч­ные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Их по­ложительное действие связано с наличием молочнокислой палочки, поддерживающей нормальный состав кишечной микрофлоры, что препятствует развитию гнилостных про­цессов в кишечнике и улучшает антитоксическую функ­цию печени. Рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кефира или других молочнокислых продуктов в вечерние часы или перед сном. Можно добавлять в кефир 1 столо­вую ложку растительного масла, хорошо размешивая его. Молочные жиры обладают лег­кой усвояемостью, их должно быть не менее 30% от всех жиров пищи. Не менее 30% должны составлять жиры рас­тительного происхождения — 30—40 г в день. Потребление сливочного масла целесообразно умень­шить до 10—15 г в день; ограничить количество продуктов, в которых содержится много холестерина (печень, мозги, поч­ки).

Пожилым людям следует ограничить потребление яич­ного желтка до 2—3 раз в неделю, яичный белок можно есть в большом количестве. Яйца лучше употреблять всмят­ку, или в виде омлета, или как добавление к блюдам.

Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупа. Добавление к этим кашам мо­лока приближает их аминокислотный состав к оптимальному. Источником растительного белка является хлеб, осо­бенно ржаной, так как он более полноценен по составу аминокислот и является источником витаминов группы В, минеральных веществ и клетчатки.

Раститель­ные масла содержат токоферолы, которые обладают антиоксидантным (противоокислительным) действием и снижают дегенеративные изме­нения органов в процессе старения. Большое значение для людей пожилого возраста имеет желчегонное и послабля­ющее действие растительных масел.

Содержание углеводов в рационе людей старческого и пожилого возраста ограничивается и составляет для по­жилых мужчин и женщин в среднем 340 и 310 г соответ­ственно, для старых — 290 и 275 г. Диктуется это общим снижением энергозатрат. Целесообразно ограничить угле­воды, в первую очередь за счет простого сахара и сладос­тей. Как источники углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола и отрубей, крупа из цельного зерна, ово­щи, фрукты, ягоды (их в рационе должно быть много).

Избыточное потребление сахара у лиц пожилого и стар­ческого возраста увеличивает уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атероскле­роза, развитию диабета. Следует увеличить потребление сложных углеводов, со­держащих клетчатку, пектиновые вещества, которые способ­ствуют адсорбирбции пищевых и токсических вещества и улучшать бактериальное содержимое кишечника. Для лиц пожилого возраста общее количество клетчатки долж­но составлять 25—30 г в сутки.

Овощи следует употреблять без добавления соли, с ра­стительным маслом или с небольшим количеством низкока­лорийной сметаны. Введение в рацион морской капусты, других морепродуктов (креветки, кальмары, морские гре­бешки, мидии) уменьшает дефицит йода, улучшает показа­тели липидного обмена, уменьшает активность свертыва­ния крови, оказывая антисклеротическое действие.
Пожилые люди мало пьют, и с возрастом увеличивает­ся риск дегидратации, а ее последствия очень серьезны: возрастающая утомляемость за счет снижения мускуль­ной силы, повышение в крови мочевой кислоты, что при­водит к образованию камней в мочевой системе. При де­гидратации учащаются позывы на стул, который становится тверже и выводится из организма с трудом; повышается сухость кожи, которая быстро стареет и покрывается мор­щинами. Эти расстройства усиливаются в случае жары, лихорадки, вызывающих повышенное потоотделение, а так­же в результате диареи. Ежедневно организм человека те­ряет около 2,4 л жидкости. С пищей поступает около одного литра жидкости. Рекомендуется с помощью напитков вво­дить 1,2—1,6 л, чтобы обеспечить необходимое равнове­сие; включать в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном. Лучше не употреб­лять крепкий кофе или крепкий чай. Но многие люди в те­чение жизни привыкли к этим напиткам, поэтому лишать их традиционной чашки кофе или крепкого чая неразумно. Людям, никогда не испытывающим жажду и забываю­щим о необходимости пить, следует взять за правило выпи­вать стакан воды несколько раз в день, приравнивая эту процедуру к приему лекарств. Ограничение жидкости у пожилых людей проводится только по показаниям.

Как показали многочисленные исследования, 1—2 бо­кала вина в день являются хорошей профилактикой сердеч­но-сосудистых заболеваний. Более того, полифенолы, со­держащиеся в вине, играют роль антиокислителей (антиоксидантов) в борьбе со свободными радикалами, являясь оружием против старения. Красные вина, выдержанные в дубовых бочках, богаты минералами и микроэлементами, в частности железом. В то же время следует избегать неко­торых белых вин, оказывающих чрезмерное мочегонное действие.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что взаи­мосвязь питания с проблемами старения и увеличения продолжительности жизни далеко не однозначна. Приме­ром являются множественные исследования, показываю­щие, что ограничение калорийности питания является наи­более верифицированным (верным) методом увеличения продол­жительности жизни.